Program Keahlian Kuliner merupakan suatu program yang menghasilkan tenaga ahli dalam pelayanan boga yang terampil dan kompeten di bidang pelayanan dasar kuliner khususnya pemenuhan kebutuhan dasar manusia. Secara khusus tujuan Kompetensi Keahlian Tata Boga adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :
a.
Mengolah
dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan
utama, dan makanan penutup
b.
Mengolah
dan menyajikan makanan Indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan
pokok, lauk pauk, dan makanan penutup
c.
Melayani
makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan
dan meja prasmanan
d.
Mengolah
dan menyajikan aneka minuman non-alkohol
e.
Mengorganisir
operasi pelayanan makan dan minum di restoran.
Lulusan Program keahlian Kuliner, Kompetensi
keahlian Tata Boga SMK Islam Kepanjen diarahkan mampu bekerja di Industri Perhotelan,
baik kapal pesiar serta hotel di dalam maupun di luar negeri di bidang:
a. Industri makanan dan minuman.
b. Katering
c. Restoran
d. Bagian Pengadaan Barang untuk perhotelan