ORGANISASI ROHANI ISLAM SMK ISLAM KEPANJEN

A. Susunan Pengurus Rohis Masa Khidmat 2022/2023

Penasihat

Ratih Sri Purnamasari, SE

(selaku Kepala SMK Islam Kepanjen)

Penanggung Jawab

Apt. Mochammad Imanuddin, S.Si

(Selaku Waka Kesiswaan)

Pembina

1. Muhamad Suhadak, S.Pd.I

2. Faizatul Latifah, S.Psi.

3. Binti Kholilatuz Z, S.Pd.I

4. Drs. Hadi Agus Salim

Pengurus Inti

Ketua

Wakil Ketua

Donesia Cantika Juliaputri

Umrohul Auliyaa’u Waahidah

Sekretaris 1

Sekretaris 2

Ainin Radhita Prastiwi

Irine Dia Ningrum

Bendahara 1

Bendahara 2

Wirdatun Nafisa

Diah Ayu Swari Aggraeni

Koordinator

Sie Organisasi

:

1 Ika Cahya (kelas XI FA 2)

2 Amara Pratiwi kelas (X FA 2)

Sie Dakwah

:

1 Sintya Dewi (kelas XI FA 1)

2 Meilani Wulandari (kelas X FA 2)

Sie Seni & Pendidikan

:

1 Larasati Dewi (kelas X FA 2)

2 Maharani (kelas X PK)

Sie Humas

:

1 Nadila Umrotul (kelas XI PK)

2 Yesy Julia Dwi (kelas X FA 2)

B. Program Kerja

Program kerja rohis SMK Islam Kepanjen Malang tahun 2022/2023 terdiri dari program kerja harian, progam kerja mingguan, program kerja bulanan dan program kerja tahunan dengan rincian sebagai berikut :

Program Kerja Harian

Program kerja harian ini adalah kegiatan yang dilakukan oleh anggota ROHIS untuk menjalankan perintah ketaqwaan setiap harinya .

Meliputi :

1.      Tadarus Pagi

Tadarus pagi ialah pengajian yang dilaksanankan bersama-sama setiap paginya sebelum bel kegiatan belajar mengajar dimulai. Salah satu menjadi pemimpin dari proses pengajian ini dengan mendata sampai mana mereka mengaji agar keesokan harinya bisa diteruskan dengan teratur.

2.      Piket Masjid

Piket Masjid harus dilakukan setiap anggota rohis yang sudah dijadwalkan , piket ini dilaksanakan setiap sore hari setelah pulang sekolah . Bagi yang tidak dijadwalkan bisa membantu yang dijadwalkan dan saling bekerja sama untuk tetap menjaga kesucian masjid.

Program Kerja Mingguan

Program kerja harian ini adalah kegiatan yang dilakukan oleh anggota ROHIS untuk menjalankan perintah ketaqwaan setiap minggunya. Meliputi :

1.      Rapat Rutin Ruhama

Rapat rutin ini diadakan secara rutin untuk membahas bagaimana perkembangan dan hal yag perlu di evaluasi dari kinerja organisasi rohis ,serta juga mempererat hubungan ukhuwah islamiyah sesama anggota.

2.      Infaq Jum'at

Infaq Jum'at ini dilaksanankan oleh semua warga sekolah , dengan harapan mendapat amal jariyah dan bermanfaat bagi masjid.

3.      Kas Anggota

Khas anggota ini dilakukan oleh anggtoa rohis untuk kepentingan dalam organisasi agar tidak memberatkan bila saat ada hal yang tidak terduga.

4.      Tahlil, Yasinan, Istighotsah dan Sholawatan

Kegiatan ini dilakukan oleh anggota Rohis setiap minggunya. Setelah kegiatan selesai juga terdapat kultum dari salah satu pengurus.

5.      Khotmil Qur’an

Kegiatan ini dilakukan oleh anggota rohis setiap minggunnya. Dilaksanakan di luar sekolah.

6.      Seni A Banjari

Program Kerja Bulanan

Program kerja harian ini adalah kegiatan yang dilakukan oleh anggota ROHIS untuk  menjalankan perintah ketaqwaan setiap bulannya. Meliputi :

1.      Mading Rohis

Mading Rohis merupakan media dakwah dan informasi tentang islam , terbit perbulannya satu kali dalam bentuk pamflet, brosur untuk melatih dan mengembagkan kemampuan anggota Rohis dalam bidang seni.

2.      Khotmil Qur’an

Kegiatan ini dilakukan oleh seluruh siswa setiap bulannya. Dilaksanakan di pagi hari disalah satu hari sabtu.

Program Kerja Tahunan

Program kerja harian ini adalah kegiatan yang dilakukan oleh anggota ROHIS untuk  menjalankan perintah ketaqwaan setiap tahunnya. Meliputi :

1.      Peringatan Hari Besar Islam

Kegiatan PHBI bertjuan untuk mengenang, mereflesikan, memaknai, dan mengambil hikmah, serta manfa’at dari momentum sejarah berkaitan dengan peristiwa yang diperingati dan mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari .

2.      PESTA

PESTA (Pesantren Wisata) merupakan kegiatan yang bersifat rekreatif yang dapat diselenggarakan dengan cara mengunjungi tempat-tempat bersejarah maupun tempat yang membawa dampak edukasi bagi pengembangan wawasan keislaman dan kecerdasan spiritual peserta.

3.      Latihan Dasar Kepemimpinan

Latihan dasar kepemimpinan ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan , mempersiapkan regenerasi kepimpinan, dan menyelenggarakan pemilihan pengurus baru.

C. DOKUMENTASI KEGIATAN